18:37 28.01.2012
Александр Помнящий опубликовал запись

Тайский суп



Тайская кухня сегодня очень популярна даже среди самых консервативных европейцев. Причина тому — интересное смешение вкусов, свежайшие морепродукты, экзотические специи. Словом, взыскательному гурману здесь есть чем подивиться. Пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд — суп том ям. Его кисло-острый вкус мало кого оставляет равнодушным.

Есть несколько вариантов том яма. Тайцы любят очень острый суп яркого вкуса, а специально для европейцев и американцев в том ям добавляют кокосовое молоко, смягчающее остроту. В любом случае, приготовить том ям совсем не сложно. Зато очень сложно купить в России все необходимые ингредиенты. Шутка ли — в рецепт аутентичного тайского супчика в качестве основных ингредиентов входят лемонграсс (лимонное сорго), каффир-лайм (листья лайма), галангал (разновидность имбиря), тайский рыбный соус Nam Pla... Без этого всего вы не добьетесь нужного вкуса.

Итак, предположим, что вы полны решимости, набрались достаточного количества энтузиазма — и всерьез вознамерились воспроизвести на своей кухне подлинный, настоящий том ям.

Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

куриный бульон (1 л), лемонграсс (2 стебелька), галангал (1 корень), листья каффир-лайма (7 штук), рыбный соус (4 столовые ложки), паста чили (2 столовые ложки), лайм (2 штуки), вешенки или шампиньоны (100 г) , острый перчик (в зависимости от того, какую степень остроты можете вынести — до 5 штук), креветки (полкилограмма) и свежая кинза. Пропорции продуктов рассчитываются так, чтобы получить густой, наваристый супчик.

Итак, очистите галангал, нарежьте его вместе с лимонником длинными полосками и положите в кипящий куриный бульон. Добавьте туда же каффир-лайм. Оставьте бульон кипеть. Добавьте в него грибы, рыбный соус и пасту чили. И, наконец, очищенные креветки положите в кипящий суп, выдавите в бульон сок двух лаймов и добавьте мелко нарезанный перчик чили. Суп будет готов, как только покраснеют креветки. Если вы хотите смягчить острый вкус том-яма, то бульон можно разбавить кокосовым молоком. Еще в том ям хорошо идут все остальные морепродукты , рыба или даже курица. А зачастую в него добавляют еще и поджаренный лук с чесноком.

Метки: суп, Таиланд
Голосовать +8
Просмотров: 2362
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

Подарки

Войти